Главная / Блог / SEO / Почему не работает SEO? (Часть 2)

Почему не работает SEO? (Часть 2)

В нашей прошлой статье мы разобрали наиболее частые ошибки, которые можно допустить перед началом поисковой оптимизации сайта. К сожалению, даже если на начальном этапе все было сделано правильно, то в процессе работы тоже могут быть допущены ошибки влияющие, на результаты продвижения.

Чтобы рассмотреть все ошибки, которые может допустить SEO-специалист, не хватит и десятка статей. Поэтому мы разберем самые популярные проблемы, которые встречаются на сайтах, судя по нашему опыту.

Неправильная оптимизация тегов

Под данной ошибкой понимается неправильная оптимизация тега title и мета-тега description. Оптимизация тегов title на страницах сайта является очень важным фактором ранжирования, поэтому, если они оптимизированы неправильно, позиции сайта могут не только не улучшаться, а даже ухудшаться.

Каждая страница сайта должна быть оптимизирована под определенную группу поисковых запросов в семантическом ядре. В идеальном случае содержимое тега должно представлять из себя некую комбинацию из поисковых запросов. Также необходимо чтобы, теги были оптимальной длины, представляли из себя читабельный текст, и ни в коем случае они не должны совпадать с тегами конкурентов.

Дубли

Дубли страниц – это достаточно распространенная проблема, которая, к сожалению, очень часто бывает не замечена. Дубль – это две или более страниц сайта с одинаковым или очень похожим содержимым.

Например, одна и та же страница сайта может быть доступна по двум адресам «site.ru/tovar» и «site.ru/tovar/». Разница в двух адресах только в наличии и отсутствии символа «/» (слеш) в конце. Казалось бы, всего лишь один символ, но для поисковой системы это две разные страницы с одинаковым содержимым, т.е. дубли. Это лишь один из возможных случаев. На практике дубли могут появляться и по другим причинам. С дублями обязательно надо работать. Проблема заключается в том, что поисковая система не может «понять», какую страницу из двух одинаковых надо показывать в поисковой выдаче. Поэтому в выдаче будет участвовать то одна страница, то другая. Таким образом, обе страницы мешают друг другу в продвижении, поэтому и общий результат продвижения будет плачевным.

Конкурирующие страницы

Очень популярная проблема, когда на сайте несколько страниц оптимизированы под одну и ту же группу ключевых запросов. Получается, что они конкурируют между собой в поисковой выдаче и наступает такой же эффект, как при наличии дублей. Выявляются такие страницы достаточно просто, а частым решением данной проблемы может служить банальное объединение страниц в одну.

Переоптимизация

В своем стремлении максимально хорошо оптимизировать сайт, некоторые начинающие специалисты не видят границ, и тогда сайт может попасть под фильтр «Переоптимизация». Это может за собой повлечь пессимизацию сайта целиком или по отдельным поисковым запросам.

Что может стать причиной переоптимизации:

  • Слишком частое повторение ключевых слов (особенно в прямом вхождении).
  • Чрезмерное выделение ключевых слов тегами b или strong.
  • Слишком много «воды» в тексте.

«Переоптимизация» – это не приговор для сайта, и если провести правильную работу по корректировке, то можно все исправить.

Использование только высокочастотных запросов

Все хотят быть в ТОП-10 поисковой выдачи по самым высокочастотным запросам. Но по таким запросам, обычно, самая большая конкуренция и пробраться на первую страницу поиска не так просто. Безусловно, оптимизировать сайт под эти запросы необходимо, но надеяться только на это не стоит.

Сайт должен быть гармонично оптимизирован под высокочастотные запросы и все запросы с меньшей частотностью, вплоть до самых низкочастотных запросов. Если на сайте есть посадочные страницы только под самые популярные в тематике запросы, то ожидать хороший результат от продвижения бессмысленно.

Внутренние факторы

Большинство людей ожидает в качестве результата поискового продвижения сайта увеличение продаж и роста своего бизнеса. Но не все завязано только на SEO. Внутренние факторы компании также могут влиять на отсутствие продаж. Например, на сайт идет поисковый трафик и по статистике мы видим, что людям интересен сайт, они даже оставляют заявки, но продаж в итоге нет. В чем может быть проблема? За свою практику мы сталкивались со следующим:

  • Человек оставляет заявку на сайте, но в компании никто почту не проверяет и, соответственно, по такой заявке никаких продаж не совершается.
  • Менеджер компании созванивается с клиентом и не может корректно вести диалог, ответить на все вопросы или плохо замотивирован на продажу.
  • На сайте написаны одни условия сотрудничества, но по телефону озвучиваются другие.
  • По указанному на сайте телефону нельзя дозвониться до компании, никто не берет трубку или номер телефона вообще не обслуживается.

При наличии таких проблем компания «обрастет» плохой репутацией, что плохо скажется на продвижении сайта и вообще на развитии бизнеса.

Внешние факторы

Даже если SEO-специалист очень хорошо оптимизировал сайт, отдел продаж круглосуточно готов ответить на все вопросы, другие специалисты тоже лучшие в своем деле, то все равно результат продвижения может разочаровать. Проблема заключается во внешних факторах, на которые напрямую повлиять практически невозможно. Например:

  • Ваши конкуренты могут начать ценовой демпинг или устроить очень выгодные акции.
  • Кто-то может начать DDos-атаку на сайт, хотя это и уголовно преследуемо.
  • Конкуренты могут нарочно портить репутацию компании.
  • Конкуренты могут вложить огромную сумму в рекламную кампанию и обойти по маркетингу всех в нише.
  • Ситуация в мире нестабильная, а поэтому спрос на те или иные товары или услуги может меняться кардинально.
  • Катаклизмы, чрезвычайные происшествия и т.д.

Поэтому, внешние обстоятельства тоже всегда необходимо учитывать.

Вывод

Результат продвижения сайта в большей части всегда зависит от SEO-специалиста, который этим сайтом занимается. Но помимо этого есть множество факторов, которые так или иначе могут влиять на этот результат. В случае отсутствия результата по продвижению сайта, всегда надо начинать искать проблему именно в самой оптимизации, и если там проблем не наблюдается, тогда уже искать проблему во внешних факторах.

 

Степан Бодяк

Руководитель отдела маркетинга интернет-агентства "Сайт69"

Закажите необходимые вам услуги
г. Тверь, Петербургское шоссе, д.93, оф.519